Как осветлить брагу перед перегонкой

Осветление браги с помощью бентонита

Бентонит для осветления браги используется многими самогонщиками, так как это один из самых эффективных и доступных способов очищения данного напитка. Он нужен в большей степени для того, чтобы осадок при изготовлении итогового алкогольного продукта не пригорел, а сама брага не была мутной.

Но для начинающего самогонщика бывает достаточно сложно правильно осуществить эту процедуру, так как у нее есть свои нюансы, в которых для начала нужно разобраться.

Особенности бентонита

Бентонит за счет высокого содержания адсорбции не только осветляет брагу, но и придает самогону более приятный вкус, делая его мягче.

С его помощью можно осветлить и отфильтровать практически любой спиртосодержащий продукт. Поскольку этот материал относится к разновидности минеральной глины, он быстро разбухает и обладает высоким адсорбирующим свойством. Частицы бентонита захватывают всю муть, благодаря чему самогонные продукты становятся полностью прозрачными.

Приобрести его можно в зоомагазине, так как он содержится в любом наполнители для кошачьих туалетов на основе натуральных материалов. Чтобы точно не ошибиться, необходимо ознакомиться с составом, в котором должна быть указана именно эта глина. Кроме того, следует остерегаться различных ароматических добавок в приобретаемом продукте.

Как итог, осветление браги бетонитом плюсы и минусы, начиная с положительных факторов:

  • осветление браги или любого винного напитка;
  • фильтрация;
  • улучшение вкусовых качеств;
  • очищение от осадка;
  • легко найти, доступная цена.

Минусов у этого способа практически нет, правда он требует обязательной подготовки. Для нее нужно раздробить весь бентонит на мелкие кусочки, после чего высушить их и выдержать при температуре 120 градусов. Эта процедура занимает от 30 минут до часа, потом глина просто измельчается до порошкообразного состояния. Дальнейший процесс напоминает готовку манной каши. В пол-литра кипяченой воды, перекрученной в подходящей по объему банке, необходимо постепенно всыпать две столовые ложки бентонита. Потом раствор нужно оставить на несколько минут, после чего взбить миксером до состояния полужидкого кефира. Теперь его смело можно использовать.

Совет! Самое главное — остерегаться появлению комочков, а для этого раствор лучше постоянно помешивать.

Осветление бентонитом

Итак, вот теперь ответ на главный вопрос: «как осветлить брагу с помощью бентонита?». На самом деле, если вышеописанный процесс предварительной подготовки выполнен, дальнейшие действия не составят особого труда. Кстати, для измельчения бентонита можно использовать блендер или обычную кофемолку, но в этих случаях есть риск образования комочков.

Теперь очищение самогонного напитка должно происходить с учетом этих правил:

  1. Пропорции бентонита на 10 литров вина или браги — 1 столовая ложка.
  2. Раствор необходимо вливать медленно, тонкой струей.
  3. После этого брагу нужно тщательно перемешать и дать ей настояться сутки при комнатной температуре.
  4. Отделить осадок можно с помощью аккуратного вливания в другую емкость.
  5. Финальный этап — перегонка браги.

В принципе, процесс не вызывает особых трудностей и даже новичку будет под силу. Но самое главное, он является одним из самых доступных решений задачи: «как осветлить брагу перед перегонкой?», хотя есть и другие.

Дополнительные способы для осветления браги

После подробно рассмотренного примера, сам процесс очищения этого самогонного напитка должен быть понятен, и теперь можно ознакомиться с другими, не менее эффективными способами. Техника выполнения между ними отличается, но результат выходит практически всегда одинаковым — чистый и приятный на вкус продукт, готовый к перегонке.

Итак, для осветления браги, помимо бентонита используются:

  • чай каркаде;
  • желатин;
  • холод.

К примеру, с помощью цветков каркаде, происходит осветление браги лимонной кислотой, содержащейся в лепестках.

Все они довольно доступны, так как найти ингредиенты можно в любом магазине, а в последнем случае даже этого не потребуется. Кроме того, ниже отдельно будет рассмотрен каждый способ, после чего выбрать наиболее подходящий для себя будет куда легче.

Чай каркаде

Повышенная кислотность этого чая позволяет ему очищать брагу и винные напитки не хуже бентонита. Сам он производится из высушенных цветков редкого сорта розы — суданского.

Важно! Необходимо учесть тот факт, что после очищения самогонный продукт приобретет оттенок чая, то есть розово-красный. Никакого специфического вкуса из-за этого не возникает, меняется только цвет.

Итак, осветление браги каркаде, производится по следующей схеме:

  1. Берется 70 грамм цветков на 10 литров браги.
  2. Их нужно поместить в емкость с горячей водой и довести до кипения, при этом периодически помешивая.
  3. Выключив огонь, дать воде с цветками каркаде настояться и остыть (до 20-30 градусов), предварительно накрыв крышкой.
  4. Теперь осторожно влить остуженный чай в брагу, перемешать и оставить на 24 часа.
  5. Очищенный самогонный продукт слить, избавившись тем самым от осадка.

Теперь брага полностью готова к перегонке. Кроме того, для винных напитков такой получившийся в результате насыщенный оттенок, будет весьма кстати.

Желатин

Этот способ будет по-настоящему эффективен для браг с фруктовым вкусом (сливочным, яблочным, вишневым и так далее). Он связывает осадок, оставшийся от дрожжей, но при этом оставляет исходный вкус у готового самогонного напитка.

Осветление браги желатином осуществляется по этапам:

  1. Пропорции: на 10 литров напитка необходимо взять 2 грамма желатина.
  2. Залить холодной водой (200 миллилитров на 1 грамм) и дать настояться сутки. При этом каждые 7-8 часов необходимо будет менять воду.
  3. Когда желатин набухнет, добавляется теплая вода. Количество рассчитывается также, как в пункте 2.
  4. Полученная в итоге масса осторожно вливается в брагу.
  5. Сливать осадок можно будет через 2-4 дня.

Важно использовать данный способ очистки только для перегонки фруктовых браг.

Холод

Осветление браги холодом — это достаточно долгий процесс, но один из самых доступных. К тому же, он отличается от остальных. Для начала необходимо слить осадок, после чего вытащить брагу на холод, но не на мороз. Температура должна варьироваться от 5 до 10 градусов. Сама процедура осветления займет от 2 до 10 дней, а для определения результата необходимо будет постоянно проверять самогонный продукт на мутность. В принципе, это вполне различимо на глаз.

Как только брага станет прозрачной, нужно снова избавиться от осадка. После этого можно заняться перегонкой.

В заключение нужно отметить, что самым популярным способом осветления браги все равно является бетонит. Как минимум, он универсален и действительно дает необходимый эффект. Но и другие также можно использовать, к примеру, желатин для фруктовых браг, а каркаде для винных напитков.