Как сделать брагу из сливы для самогона


Слива – не частое сырье для самогона. Использование сливы для самогона оправдано, если:

  • У вас много сливы и вы не знаете куда ее деть ;
  • Вы делаете настойки, ликеры (рекомендуемый вариант);
  • Вы делаете «сливовицу» или экзотические напитки на сливовом самогоне;
  • Вам хочется попробовать сливовый самогон.

Сливы содержат большое количество пектина и дубильных веществ, которые при выгоне самогона дают сивушные масла и метанол. Новичкам, мы бы не рекомендовали делать самогон из слив.

Существует очень много видов сортов слив. Под сливой для браги мы будем понимать — сливу домашнюю, которая имеет около 2000 сортов. Для рецепта браги, разобьем сорта слив на группы, на которые дадим отдельные рецепты:

  • Ренклоды (белые-зеленые сливы), сорта народной селекции (красная, желтая, белая сливы);
  • Венгерки (черносливы), сорта народной селекции (синяя слива)
  • китайская слива;

Рецепты браги для самогона из сливы:

Брага из сливы для самогона из белой, зеленой и красной сливы

— сливы 12 кг
— воды 10 л
— сахар 1.5 кг
— дрожи (хлебопекарные) 100 г

  1. Сливы промыть водой.
  2. Высыпать в емкость (кастрюлю, таз). Не вынимая косточек, подавить до кашеобразной массы. Для давки используют ступку, толкушку для картофельного пюре или руками.
  3. Слить в баллон, если объем большой используйте эмалированную кастрюлю или бочку. Добавить дрожжи. Поставить бродить в теплое место.
  4. На третий-четвертый день долить воду и перемешать. Вода должна быть той же температуры, что и заброд. Поставить для дображивания.
  5. Через 7-12 дней (определяйте по выделению газа и кислому запаху) отфильтруйте. Брага готова!

Брага из сливы для самогона из венгерки и синей сливы

— сливы 10 кг
— воды 8 л
— сахар 1.5 кг
— дрожи (хлебопекарные) 100 г

  1. Сливы промыть водой.
  2. Высыпать в емкость (кастрюлю, таз). Не вынимая косточек, подавить до кашеобразной массы. Для давки используют ступку, толкушку для картофельного пюре или руками.
  3. Слить в баллон, если объем большой используйте эмалированную кастрюлю или бочку. Добавить дрожжи. Поставить бродить в теплое место.
  4. Через три дня долить воду и перемешать. Вода должна быть той же температуры, что и заброд. Поставить для дображивания.
  5. Еще через 4 дня, уберите из браги большие взвеси. В основном нужно удалить косточки и кожуру.
  6. Через 6-8 дней (определяйте по выделению газа и кислому запаху) отфильтруйте. Брага готова!

Брага из сливы для самогона из китайской сливы

— сливы 11 кг
— воды 10 л
— сахар 1.5 кг
— дрожи (хлебопекарные) 100 г

  1. Сливы промыть водой.
  2. Высыпать в емкость (кастрюлю, таз). Вытащить косточки, подавить до кашеобразной массы. Для давки используют ступку, толкушку для картофельного пюре или руками.
  3. Слить в баллон, если объем большой используйте эмалированную кастрюлю или бочку. Добавить дрожжи. Поставить бродить в теплое место.
  4. Периодически (два раза в сутки) помешивать.
  5. Через 10-12 дней (определяйте по выделению газа и кислому запаху) отфильтруйте. Брага готова!

Как видно из рецептов. Отличие сливовой браги для самогона от сливовой браги для вина – это большее добавление воды, а так же снятие кожуры и удаление косточек из слив (особенно важно для венгерки и синей сливы).