Брага из винограда
Брага из винограда создается из жмыха или мезги, оставшихся после выжимки сока во время производства вина. Для изготовления также могут использоваться ягоды, однако в этом нет никакой необходимости. Процедура переработки винограда становится практически безрасходной, благодаря производству самогона. Домашние ягоды лучше всего использовать в качестве сырья. Такой виноград не подкармливается специально и не подвергается разного рода обработкам.
Секреты производства
Опытные самогонщики рекомендуют следить за тем, чтобы недозрелые ягоды, гроздья или листья не попали в мезгу винограда. Если это происходит, брага приобретает горьковатый привкус, а это, естественно, сказывается на вкусовых характеристиках самого напитка.
Качество воды всегда играет важную роль в изготовлении хорошего напитка. Жидкость должна быть мягкой, достаточно хорошо очищенной и пригодной для питья. Брожение будет протекать медленнее при использовании жесткой воды. Брать в качестве основы дистиллированную жидкость вообще запрещается. Хлорированная вода тоже не годится, но такой недостаток проще всего исправить. Достаточно только дать емкости с этой жидкостью немного отстояться.
Брага из винограда для самогона готовится без дрожжей. Остатки мезги великолепно сбраживаются самостоятельно. И все-таки дрожжи можно добавить ради ускорения процесса. В таком случае брожение продлится всего 10 дней. Без добавления этого ингредиента процесс растянется на 3-4 недели. Дрожжи не будут оказывать никакого воздействия на вкус самой браги.
Если в воде мало кислорода, можно пополнить его содержание, воспользовавшись аквариумным компрессором. Такое приспособление не всегда найдется под рукой, поэтому можно просто постараться перелить воду тонкой струей в другую емкость. В результате содержание кислорода существенно повысится, и бактерии, способствующие процессу естественного брожения, будут действовать активнее.
Нормального реакции можно добиться только благодаря соблюдению температурного режима. В холодном помещении процесс брожения может остановиться или будет развиваться слишком медленно. То же самое может произойти и при чрезмерно высокой температуре воздуха. Нужно обязательно поддерживать стабильные показатели термометра и не допускать никаких перепадов.
Приготовление браги
Брага из винограда, рецепт которой приводится ниже, готовится с использованием дрожжей. Мезга помещается в специальную емкость для брожения и заливается родниковой или колодезной водой, разогретой предварительно до 30 градусов. Еще 2 л нужно смешать с сахаром, чтобы получился сироп. Сами дрожжи предварительно разводятся с водой, а затем вливаются в заготовленный ранее сироп. После чего полученная смесь добавляется к мезге.
Емкость плотно закупоривается и отправляется в темное помещение на полторы недели. После завершения брожения брагу необходимо отфильтровать. Теперь ее можно пить, но чаще всего полученная смесь используется в изготовлении самогона.
Заключение
Изучив инструкцию по изготовлению браги из 5 кг мезги, можно изготовить 3-4 л хорошего самогона с замечательным мягким вкусом. После перегонки этой смеси в самогон нет необходимости очищать ее при помощи активированного угля или каких-либо других известных приспособлений. Для этого достаточно просто осуществить повторную перегонку. В напитке практически не будет содержаться никаких вредных примесей.
Вкус винограда будет очень терпким, если он рос в прохладных условиях климата. Чтобы послевкусие исчезло, специалисты советуют на протяжении 4 дней подсыпать сахар в емкость с мезгой. Сначала добавляют 1 кг а потом постепенно все остальное. Теперь каждый может знать, как сделать брагу из винограда.