Как поставить брагу из яблок для самогона


Яблоки – один из немногих продуктов, доступных в течение практически всего года. Брага из яблок для самогона – вкусный и не затратный способ утилизации этого фрукта.

Какой сорт яблок лучше выбрать?

Можно выбрать любой, имеющийся в распоряжении, сорт. Однако, по своим ароматическим свойствам, выигрывает сорт ранетка, с ним брага из яблок для самогона получится очень насыщенной и ароматной. Хорошо подходят и другие сорта, особенно, выросшие осенью или зимой. Главное, чтоб яблочки были созревшими и слегка мягкими, можно брать даже падалицу.

Если фрукты собраны в собственном саду и есть уверенность, что они не подвергались обработке, то их можно не мыть. В таком случае, можно не добавлять дрожжи для брожения, но яблоки обязательно должны быть очень сладкими. Если добавляются дрожжи и сахар, то можно смело перемыть все яблочки .

Какие ингредиенты необходимы для приготовления браги?

Если решено все-таки делать брагу из мытых яблок, то для ее приготовления понадобится:

  • созревшие яблоки – 15кг;
  • чистая (хорошо подойдет родниковая) вода – 10л;
  • сахарный песок – 2кг;
  • сухие дрожжи – 10гр.

Технология приготовления


Подходим к ключевому моменту: как сделать брагу из яблок?

Этап 1.

Вымываем яблоки, очищаем их от подгнивших или плесневых участков, тщательно удаляем все косточки (они сильно портят качество самогона).

Этап 2.

Фрукты необходимо тщательно измельчить, чтобы они пустили сок. Для этого хорошо подойдет соковыжималка или мясорубка.

Этап 3.

Высыпаем в емкость для брожения мезгу (переработанные яблочки) так, чтобы они заняли ½ от всего объема. Сверху добавляем воду, температурой не выше 25 градусов. Учитывая, что в процессе брожения поднимается шапочка пенки, воду заливаем на ¾.

Этап 4. Добавляем в бродильную емкость сахар и дрожжи.

Этап 5. Наш рецепт браги из яблок предполагает оставить ее бродить на 8-10 суток. Затем открываем емкость, проверяем наличие пены, перемешиваем мезгу и закрываем еще на недельку-другую.

Тонкости процесса

Подходящая температура, чтобы брага забродила — 20-30 градусов. Ниже 18 – брожение может не начаться, а свыше 40 – погибнут дрожжи.

Качество дрожжей должно быть отменным, а количество – достаточным, иначе брага может не забродить.

Обязательно ли перегонять брагу в самогон?

Стоит отметить, что яблочная брага применяется не только для изготовления самогона, но и как отдельный слабоалкогольный напиток (его еще называют сидр). Он отлично утолит жажду и станет замечательной альтернативой пиву или тоникам.