Изготовление самогона из сахара и дрожжей


Самогон – это любимый продукт многих россиян. Приготовив самостоятельно самогон из сахара и дрожжей, рецепт которого мы рассмотрим ниже, вы убедитесь, что домашний продукт намного вкуснее, чем магазинный.

Подготовка

Вначале промойте все емкости, которые вы будете использовать для приготовления самогона, горячей водой. Именно от чистоты бутылей и кастрюль будет зависеть вкус приготовленного напитка. Для приготовления браги ни в коем случае не используйте оцинкованную посуду, поскольку содержимое начнет окисляться. Пластиковые емкости можно использовать только в том случае, если на них есть надпись «для пищевых продуктов».

Рассчитываем ингредиенты


Опытные самогонщики уверяют, что 1,1 л 40% самогона можно приготовить из 1 кг сахара. На килограмм сахара необходимо добавить:

  • 4л воды (для инвертированного сиропа количество воды нужно увеличить на 0,5 л);
  • 20г дрожжей в сухом виде (или 100 г дрожжей в прессованном виде).

Например, чтобы приготовить самогон из сахара и дрожжей, по рецепту для выхода на 5 л нам понадобиться:

  • вода — 25-27л;
  • сахар — 6кг;
  • дрожжи в сухом виде – 120г (или прессованные дрожжи – 600г).

Ориентируясь на эти расчеты, мы дальше узнаем рецепт приготовления самогонки.

Готовим брагу из сахара

Приготовление браги состоит из нескольких этапов:

  • Этап 1 – приготовьте сахарный сироп (инвертирование сахара). Для его приготовления нагрейте 3 л воды. Добавьте 6 кг сахара в кастрюлю и перемешивайте до того времени, когда сахар полностью растает. Когда сироп закипит, варите его 10 минут. Постепенно добавьте 25 г лимонной кислоты, не забудьте уменьшить огонь и варите 1 час.

Инвертирование сахара – это необязательный, но в то же время важный этап. Благодаря этому этапу ускоряется процесс брожения, а также погибают патогенные микроорганизмы.

  • Этап 2 – готовим воду. Чтобы приготовить самогон на дрожжах и сахаре, используйте прозрачную воду без запаха и цвета. Лучше всего использовать воду, которая отстоялась 1-2 дня. По истечению этого времени воду через трубочку сливают с осадка.
  • Этап 3 – смешиваем ингредиенты. Инвертированный сахар перелейте в емкость для брожения. Добавьте туда холодную воду (в нашем случае 18 л). Температура готовой смеси должна составлять 27-30°С. Обратите внимание: емкость для брожения должна быть заполнена только ¾ объема, чтобы брага во время пенообразования не выбежала через край. Неопытные самогонщики, которые не знают, как делать самогон из сахара и дрожжей, игнорируют этот совет, а потом отмывают пол от браги.
  • Этап 4 – добавляем дрожжи. В отдельную емкость налейте немного сусла (вода и сахар), добавьте туда прессованные дрожжи. Накройте емкость крышкой на 5-10 минут, чтобы образовалась пена. Перелейте сусло в емкость для брожения.

Прежде чем добавлять в сусло сухие дрожжи, их нужно активировать. Для этого закипятите воду, охладите ее до 32-36°С, а затем добавьте необходимое количество дрожжей. После этого накройте емкость и поставьте в теплое место. Приблизительно через полчаса на поверхности сусла образуется пена, а это значит, что его можно перелить в емкость для брожения.

Поскольку дрожжи сильно пенятся, советуем использовать пеногаситель. На эту роль хорошо подойдет сухое печенье, молотые сухари, растительное масло или лекарственные препараты, которые разрешается использовать в пищевой промышленности (например, «Боботик»).

  • Этап 5 – брожение. На емкость с брагой установите гидрозатвор или оставьте крышку немного приоткрытой. Перенесите емкость с брагой в помещение с температурой 26-31°С. Период брожения длиться приблизительно 4-5. Не забудьте через каждые 12 часов перемешивать брагу в течение 60 секунд. Это необходимо для того, чтобы убрать излишки углекислого газа.

Брагу можно считать готовой, когда:

  • она имеет горький вкус;
  • не выделяется углекислый газ;
  • на дне емкости образовался осадок;
  • чувствуется запах спирта;
  • не слышно шипение;
  • спичка возле емкости продолжает гореть.

Процесс брожения можно считать завершенным, если вы заметили 2-3 признака одновременно.

  • Этап 6 – дегазация и осветление. Брагу необходимо перелить в другую емкость через трубочку, отделив ее, таким образом, от осадка. Дальше нагрейте брагу до температуры 50°С, чтобы окончательно избавиться от углекислого газа. После дегазации брагу нужно осветлить бентонитом, то есть белой глиной. Она входит в состав таких кошачьих наполнителей, как «Котяра», «Pi-Pi-Bent». Перед добавлением бентонита в брагу его нужно перемолоть на кофемолке (2 столовые ложки) и растворить в теплой воде (250 мл). Смесь перемешайте. Через 15 минут глина превратится в густую белую массу. Добавьте бентонит в брагу, перемешайте и плотно закройте емкость на сутки.

Теперь наша брага полностью готова к перегонке.

Перегонка браги

Заканчивается изготовление самогона из сахара и дрожжей перегонкой, или дистилляцией браги. Перегонка состоит из 3 этапов:

  • Этап 1 – первая перегонка. Цель первой перегонки – это разделить спирт и отходы. Выполнять перегонку следует на медленном огне. Запомните, что первые 50 мл с каждого килограмма сахара (в нашем случае первые 300 мл) – это «первак», который вредно употреблять для здоровья. Дальше «идет» спирт-сирец, или средняя фракция. Отбор этой фракции длится до того времени, пока крепость дистиллята не опустится ниже 40%. Определить уровень дистиллята можно определить с помощью газеты. Макните ее в дистиллят и подожгите – пока она горит, у вас отбирается самогонка, пригодная к употреблению. К третьей фракции принадлежит самогонка, которая содержит много сивушных масел.
  • Этап 2 – очистка. Очистка спирта-сырца позволяет отделить самогон от вредных примесей. Перед очисткой очень важно разбавить спирт водой до 15-20°С. Дальше добавьте растительное рафинированное масло (20 мл на каждую литру спирта), перемешайте трижды с перерывом в 1 минуту. Дайте сутки отстояться, а после этого слейте спирт через трубочку. Советуем профильтровать спирт дополнительно через марлю, чтобы окончательно избавиться от излишков масла. Для очистки спирта используют также активированный уголь или марганцовку с пищевой содой.
  • Этап 3 – вторая перегонка. Вторая перегонка осуществляется аналогично до первой – первые 50 мл с каждого килограмма являются вредными, а средняя фракция отбирается до момента, когда крепость дистиллята не опустится ниже 40°С.

Разбавляем готовый самогон

На этом этапе самогон разбавляют водой и разливают по бутылкам. В бутылках самогон должен отстояться 3-4 дня. После этого можно приступать к это дегустации.