Как очистить брагу в домашних условиях бентонитом


Перед тем как начать перегонку браги, ее обычно очищают от осадка или осветляют. Такие манипуляции необходимы для того, чтобы не образовывалось пригоревшего осадка при изготовлении алкогольного напитка. Каждый выбирает себе метод по душе, но наиболее распространенной является очистка браги бентонитом.

При использовании такой фильтрации, брага получается приятного светлого оттенка, чем-то напоминающим мед. Стоит знать, что такой рецепт можно использовать только для тех видов браги, в составе которых есть сахар.

Как правильно использовать бентонит?


Бентонит перемалывают и используют в количестве одной столовой ложки на каждые 10 литров браги.
После этого вливают тонкой струйкой в брагу и хорошо перемешивают.
Оставляют в комнате на сутки.
По истечении времени удаляют осадок.
Перегоняют брагу.

О чем следует помнить?

У бентонита для очистки не должно быть абсолютно никакого постороннего запаха. Кроме того, его следует тщательно проверить, нет ли никаких загрязнений на поверхности. В противном случае напиток может впитать в себя запах некачественного сырья и стать непригодным для питья.
Брагу ни в коем случае не стоит передерживать, иначе она будет с неприятным кислым привкусом, а следовательно ее качество будет не на высоте.

Помните, что получившийся осадок от бентонита ни в коем случае нельзя выливать в канализацию. Это чревато появлением очень сильных засоров в трубе, так как такой материал имеет свойство затвердевать и образовывать цементные пробки.

Еще один известный способ — очистка чаем

Очистка браги с помощью каркаде. Эффект от использования этого чайного напитка такой же, как и от применения бентонита.

Технология очищения

  • Чай каркаде заливают одним литром холодной воды и дают закипеть, при этом хорошо перемешивая.
  • Снимают емкость с огня, накрывают крышкой и охлаждают до комнатной температуры.
  • Получившуюся сустанцию вливают в напиток, перемешивают и оставляют настаиваться около суток.
  • По истечении времени брагу сливают с осадка и перегоняют любым удобным способом.

После того как брага посветлеет, у нее появится характерный красный оттенок за счет того, что в составе использовался чай каркаде. На вкус алкогольного напитка такая особенность никак не влияет.

Существует несколько видов очистки молоком

Особой популярностью пользуется очистка браги молоком. Обычно ее применяют уже к готовому алкогольному напитку, или же когда он находится на стадии второй перегонки. Очистка происходит благодаря тому, что частицы молока соединяются с сивушными маслами, которые оседают после этого в виде различных осадков.

Такая фильтрация наиболее эффективна, благодаря тому, что молочный белок прекрасно сорбирует растворимые органические вещества, содержащиеся в водно-спиртовой массе. Молоко великолепно очищает и обесцвечивает алкогольный напиток, а так же убирает неприятные запахи. В этом случае очистка браги перед перегонкой будет наиболее эффективна.

  • Один литр молока берут на 5 литров браги и начинают медленно выгонять. Во время самой первой перегонки алкогольного напитка может появиться небольшой осадок мутного цвета. Если это произойдет, следует перегнать сырье вторично
  • Менее трудоемким способом очистки считается тот, когда 100 или 200 г молока добавляется непосредственно в брагу. После того, как оно свернется, алкогольный напиток хорошо процеживается. В результате получается чистая брага, свободная от сивушных масел.

Некоторые самогонщики советуют после очистки молоком проводить дополнительную фильтрацию с помощью хлеба. Такая очистка браги в домашних условиях не только избавит от остатков сивушных масел, но и придаст напитку приятный аромат.