Сухопарник для самогонного аппарата
Самогоноварение становится всё более популярным занятием, так как приготовление самогона собственными руками дает уверенность в его качестве. Сивушные масла, содержащиеся в самогоне, который перегонялся только один раз, довольно токсичны, и избавиться от них просто необходимо. Сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками – задача не их простых, но вполне выполнимая и посильная для любителей домашнего самогоноварения.
Изготовление сухопарника из банки своими руками
Предметы, необходимые для создания сухопарника:
— трехлитровая стеклянная банка с закручивающейся крышкой из металла;
— 2 штуцера с внешней резьбой и пара гаечек;
— резиновые прокладки или клей герметик, устойчивый к тепловому воздействию;
— дрель и сверло необходимого диаметра.
Процесс изготовления:
- Штуцера примеряются к крышке и отмечаются места, где будут отверстия.
- С помощью сверла делаются отверстия в крышке.
- Прикладываем штуцеры и закрепляем их гайками, а для герметизации используем термостойкий клей или силикон.
- Подсоединяем к одному отверстию трубку, идущую с перегонного куба, а ко второму трубку идущую из холодильника. На этом этапе важно тщательно проверить герметизацию всех стыков. Затем накручиваем банку.
Таким образом, в создании собственного сухопарника нет особых сложностей, есть только нюансы, которым следует уделить внимание. Если у Вас уже имеется аппарат без дефлегматора, то экономнее сделать его самостоятельно. Если же выбор самогонного аппарата только планируется в перспективе, то можно посмотреть его сразу с сухопарником.
Результативность работы сухопарника по большей части обусловлена температурой браги. Чем меньше температура, тем большее количество сивушных масел отстоится в сухопарнике, но и объем готового продукта на выходе будет немного меньше.
Как устроен сухопарник?
Сухопарник называют также дефлегматором, прикубником или отстойником, но суть его от этого не меняется. Устройство сухопарника в самогонном аппарате объясняется принципом его работы. Дефлегматор обеспечивает условия, необходимые для образования конденсата. По ходу этого процесса производится перманентный подвод тепла со свежими порциями пара, в результате чего этиловый спирт снова испаряется. А вот для других веществ, подаваемой температуры мало, поэтому они оседают в самой ёмкости, скапливаясь внизу (именно поэтому ёмкость ещё называют отстойником). Вторая перегонка самогона с сухопарником значительно повышает чистоту и качество продукта на выходе. Следует помнить, что хорошего самогона остаётся примерно в четыре раза меньше, чем изначально было сделано браги.
Подробности работы сухопарника:
— самогонный аппарат производит пар, содержащий, помимо этилового спирта, разнообразные вредные примеси;
— по прибытию пара в ёмкость с нужным давлением происходит незначительное снижение температуры благодаря отдаче тепла стенкам дефлегматора и последующему его отводу в окружающую среду;
— внутри сухопарника на стенках начинает скапливаться конденсат, в рабочем объёме снижается давление пара;
— вредоносные фракции спускаются в нижнюю часть ёмкости, за счет того, что их температура кипения выше;
— этиловый спирт продолжает кипеть и вместе с паром покидает ёмкость через другое отверстие;
— пар, содержащий этиловый спирт переходит по трубке в змеевик, а затем конденсируется.
Ароматизация спирта
Сухопарник: для чего нужен и нужен ли вообще? Несмотря на то, что основная функция сухопарника – очищение самогона от вредных примесей, он ещё и даёт возможность ароматизировать самогон. Что положить в сухопарник для аромата? Здесь можно отдаться своим фантазиям и личным предпочтениям. Традиционным вариантом ароматизации самогона через сухопарник выступает изюм. Он позволяет слегка смягчить самогон и придать ему оттеночный привкус чачи.
Оригинальность и свежесть придадут положенные в сухопарник листочки мяты и корки лайма. Дольки высушенных яблок придадут напитку аромат и привкус, приравниваемый практически к кальвадосу.
Если положить в сухопарник плитку настоящего горького шоколада (с содержанием не менее 75% какао), а затем дать ему настояться в течение недели на дубовых чипсах и придать ему коричневато-золотистый оттенок, то не все гурманы смогут отличить самогон от коньяка.
Барботер: что это и для чего он нужен?
Барботер – это емкость, где через жидкость проходят пузырьки газа или пара, пропускаемые через специальные элементы, зачастую представленные перфорированными трубами. В барботере при накале температуры идет процесс переиспарения жидкости, при этом огромное значение играет площадь столкновения жидкости и пара.
Барботер – это элемент комплекта многоступенчатой дистилляции. Чаще всего в такой комплект входит 4-6 барботеров. Меньше четырёх – не получится достаточно высокого качества самогона, а больше шести – не имеет смысла, так как при увеличении количества барботеров уже нет такой значительной разницы в качестве.
Каждый барботер оснащен входной трубкой — спущенной до самого дна, и выходной – обрезанной под крышкой. В этом заключается основное различие устройства барботера и сухопарника. В барботере получаемый пар почти моментально превращается в конденсат, когда тот поднимается выше среза входящей трубки, пар поступает внутрь и разогревает его. Благодаря этому, конденсат постепенно начинает превращаться в пар, уходящий сквозь выходную трубку во второй барботер. Там этот процесс повторяется, и так до тех пор, пока пар не достигнет холодильника.
Часто можно услышать вопрос «Сухопарник или барботер: что лучше? Однако, ответить на этот вопрос правдиво невозможно. Дело в том, что в этих двух приспособлениях протекают разные процессы и они дают разный эффект на самогон. Так, сухопарник может придать самогону аромат, чего не сделает барботер, но сухопарник, в свою очередь, не сможет повысить крепость самогона. В принципе, повышение градуса алкоголя на выходе – это и есть основная задача барботера.
Сухопарник и барботер: зачем нужен выбор между ними? Вообще-то выбирать между двумя этими приспособлениями не обязательно. Так как они дают различные эффекты, то вполне целесообразно применять их вкупе. Последовательная установка двух этих приборов дает хороший результат и на выходе получается чистый, качественный, крепкий самогон. Но не всегда имеется возможность приобрести или сделать и то и другое. Что именно важнее – каждый решает для себя. Чаще всего предпочтение отдают сухопарнику.
Царга: что это и как работает?
Ректификационная царга помогает повысить уровень очистки, качество спирта, и кроме того, получить дистилляты увеличенной крепости. Разделительная способность царги зависит от её длины: чем длиннее – тем выше. Выглядит царга как трубка со спирально-призматической насадкой, сделанной из нержавейки, где протекает процесс разделения самогона на фракции различной плотности.
Помимо сравнения барботера и сухопарника частенько интересуются: «Царга или сухопарник: что лучше?». Как и в случае с барботером, у них принципиально разные способы воздействия на самогон. На самом деле, все зависит от того, какое имеется количество царг, какой именно подразумевается сухопарник и от других нюансов.
Иногда говорят, что аромат напитку можно придать с помощью добавления чего-то ароматного в брагу, но на самом деле такого эффекта не добиться, так как правильно гнать самогон с сухопарником, если Ваша цель создать полную гамму ароматов.
Преимущества сухопарника
Получение очищенного самогона без сивушных масел – вот зачем нужен сухопарник для самогонного аппарата. Помимо этого, к преимуществам сухопарника можно отнести:
— сухопарник очищает самогон с помощью физических, а не химических реакций, что более эффективно;
— нет необходимости перегонять алкоголь ещё раз, что является хорошей экономией времени;
— сухопарник является своего рода предохранителем от переливания браги.
Из этой статьи Вы узнали:
— что такое сухопарник;
— зачем он нужен;
— как устроен сухопарник;
— различия между сухопарником, барбетером и царгой;
— как сделать сухопарник своими руками и из чего.