Как приготовить хреновуху из самогона
Хреновуха – спиртовая настойка на корне хрена
Хреновуху можно поставить на праздничный стол или просто выпить перед обедом. Хреновуха на самогоне, рецепты которой приводится ниже, довольно проста в приготовлении. Рецепт напитка может изменяться и совершенствоваться в соответствии с индивидуальными предпочтениями.
Для ядренности можно порезать хрен перед заливкой. Рекомендуется использовать кукурузный самогон. Его запах великолепно сочетается с хреном. В напиток можно добавлять гвоздику, перец, а также укроп.
Для улучшения вкусовых качеств хреновуху подслащивают. Мед присутствует буквально в каждом рецепте. Для большей визуальной привлекательности можно подкрасить настойку луковой шелухой.
Все ингредиенты добавляются в одну емкость и перемешиваются. Напиток нужно настаивать около десяти дней в темном месте в условиях комнатной температуры. Хрен можно заготавливать примерно с конца лета или в весеннюю пору. Часто это растение доступно в продаже на рынке по оптимальным ценам. Некоторые заведения самостоятельно готовят настойку для продажи.
Рецепты хреновухи на самогоне
Чтобы узнать, как приготовить хреновуху из самогона, достаточно просто запомнить, хрен и мед — это два главных ингредиента, без которых невозможно создать напиток. Вкусовые свойства настойки будут улучшаться благодаря добавлению лимонного сока или пряностей.
Простейший рецепт приготовления
Ингредиенты:
- Самогон – 1 литр;
- Мед – 2 чайных ложки;
- Лимонный сок – 1 лимон;
- Хрен – 60 г (2 небольших корня).
Консервированный хрен может потерять свои вкусовые свойства, поэтому лучше использовать свежий. Самогон рекомендуется использовать двойной гонки, с содержанием спирта 50-60 градусов. Хрен имеет свойство снижать градус в алкоголе. Лимонный сок может легко заменяться цедрой.
Способ приготовления:
- Хрен чистится и режется (по желанию) небольшими соломками или кружками. Можно натереть растение на крупной терке. Это способствует лучшей пропитке, а значит необходимое количество ингредиента будет меньше. Важно не переборщить с пропорциями;
- Хрен, лимонный сок и мед помещаются в банку;
- Залить немного самогона и перемешать содержимое. После этого заполнить емкость алкоголем;
- Создавая хреновуху из самогона в домашних условиях, рецепт не может быть соблюден полноценно без достаточной выдержки 3 – 5 дней;
- Полученная настойка через сито или марлю переливается в другую емкость.
Алкоголю нужно настояться еще четыре дня и после этого он становится пригодным к употреблению. Вкус хреновухи должен быть мягким, оттенок немного желтоватым с высокой степенью прозрачности.
Классический рецепт
Если нужно узнать, как сделать хреновуху из самогона с более насыщенными вкусовыми характеристиками, рассмотрим рецепт с добавлением специй.
Ингредиенты:
- Самогон в качестве спиртовой основы – 1 литр;
- Свежий корень хрена – 2 штуки;
- Лимонная цедра – 1 лимон;
- Ванилин – 1г;
- Гвоздика – 5 почек;
- Мед – 1 чайная ложка;
- Молочная корица – на кончике чайной ложки;
- Имбирь – на кончике чайной ложки;
- Мускатный орех – на кончике чайной ложки.
Технология приготовления:
- Хрен очищается и нарезается кусочками;
- Цедра с лимона срезается так, чтобы не задевалась белая кожица;
- Ингредиенты помещаются в банку и заливаются самогоном;
- Емкость необходимо настаивать на протяжении шести дней в прохладном темном месте и перемешивать ежедневно несколько раз.
- По прошествии недели настойка фильтруется, банка заполняется оставшейся спиртовой основой, а затем напиток отправляется на отдых.
- Через четыре дня хреновуху можно пить, но лучше подождать еще немного, чтобы осадок полностью опустился на дно и напиток был максимально прозрачным.
Как правильно пить хреновуху
Настойку на хрене рекомендуется подавать в охлажденном виде и пить из небольших стопок, хорошо при этом закусывая. Хреновуха отличается по вкусу от похожей перцовки большей мягкостью. Хорошему алкогольному напитку закуска должна соответствовать. Для этого лучше всего подходят мясные блюда, а также холодец.
Одной из главных особенностей хреновухи является улучшение аппетита. Чтобы появилось желание съесть все, чем накрыт праздничный или обеденный стол, достаточно выпить всего-навсего 20-30 мл приготовленной настойки.
Каждому любителю хорошего алкоголя понравится хреновуха на самогоне. Рецепт и полезные свойства которого известны в нашем народе с давних пор. Такая настойка послужит превосходным украшением к праздничному или обеденному столу. Хреновуха лучше пьется в хорошей компании под домашнюю закуску. Чтобы настойка была кристально чистой, нужно дополнительно подержать ее в течение нескольких дней до употребления.
Precise reproduction more about the columnist of some of a subject’s or source’s comments conveys the person’s character and personality or lends authority.